star

設立と歩み

本園は、学校法人北海道カトリック学園が昭和53年に花川マリア幼稚園として花川北地区に設立しました。
40年間幼児教育に務めてきた当園は、平成31年4月に花川南地区に新築移転し、幼保連携型認定こども園として新たにスタートいたしました。四季折々に美しい豊かな自然環境と宗教的情操に満ち、芝生の園庭で遊ぶ幼な子たちは、心のびやかに健やかに育っています。
同じ学園の14の姉妹園、さらに道内60園にも上るカトリック幼稚園との研究連携を深め、より高い水準の教育・保育を目指し、実践に努めております。

• 平和を愛する人
  • 自立(自律)する人
  • 明るく生き生きと生活する人
  • 自分と同じように他者を愛する人

教育保育方針

• 子どもたちを祝福し愛されたキリストの教えに基づき、一人ひとりをかけがえのない存在として大切にします。
  • 子どもの可能性を信じ、発達段階に応じた援助をすることにより、心身共にたくましく、豊かな人間形成と自立を目指します。

宗教的情緒を養う

• キリストの教えと聖書を通して、人間のあり方を学び、自分自身を知り、平和を愛する心を育てます。
  • お祈りを通して、感謝する心や思いやりを育てます

一人ひとりの個性を大切にするモンテッソーリ教育

★3歳から5歳★
  • 縦割りクラス(異年齢で構成)の中で、幼児社会での相互成長を活発にし、個性を伸ばし、主体性を育てます。
  • 子どもにとって魅力的で整えられた環境の中で、発達段階に適した教具や教材を、内面から溢れ出る興味に従って、自由に選び、取り組み、充実した生活ができるようにしています。
  • 年齢別活動では、一人ひとりの発達に即した体育、表現活動も大切にしています。
★0歳から2歳★
  • 一人ひとりを大切にする関わりと環境の中で、成長と共に、小さくても自分でできる喜びをたくさんあじわうことができる生活を目指します。

緑豊かな自然環境

• のびのびと屋外活動をする中で、丈夫な身体づくりをします。
  • 自然との触れ合いを通して、豊かな感性を育みます。

園内見取り図